钒钛检测实验室
首页走进我们新闻资讯科学研究仪器设备下载中心钒钛信息联系我们
 单位新闻
 领导关怀
单位新闻
您的位置: 首页>新闻资讯>单位新闻>正文
共谋新时代钒钛新材料的机遇与绿色发展——我校师生参加2017攀枝花钒钛资源综合利用院士行暨钒钛(国际)论坛
2017-11-20 15:04

111517日,2017攀枝花钒钛资源综合利用院士行暨钒钛(国际)论坛在我市举行。300多名钒钛科研专家学者参与此次钒钛科技交流盛会,共谋新时代钒钛新材料的机遇与绿色发展。活动期间,我校党委副书记、校长王曙光,副校长伍维根、石维富,材料学院、生化学院、资环学院、科研处、科创中心、检测中心相关负责人以及师生代表参加了“攀枝花钒钛产业发展战略咨询会”、“钒钛军民融合及新技术交流会”、“钒钛标准技术交流会”、“钒钛科技创新大讲堂”、“钒钛产业项目路演及成果推介会等七个主题论坛。

2017攀枝花钒钛资源综合利用院士行暨钒钛(国际)论坛开幕式现场

16日下午,我校与攀枝花市质量技术监督局等单位联合主办了钒钛标准技术交流会,校党委副书记、校长王曙光,副校长伍维根参加交流会。会上,我校钒钛研究专家杨绍利教授、田从学教授分别作了题为《钒钛磁铁矿球团热性能测试研究及其建议》、《检测技术在硫酸法钛白短流程工艺中的应用》的学术报告,报告专业学术水平高,内容新颖、针对性强,得到与会专家学者的一致认同,引起强烈反响。

钒钛标准技术交流会现场

17日上午,校党委副书记、校长王曙光先后参加了“钒钛科技创新大讲堂”、“钒钛产业项目路演及成果推介会”,并代表学校与启迪之星(攀枝花)、韩国edResearch公司在科研成果转化、科技人才培养、创新企业孵化方面达成合作,并现场签订了战略合作协议。在下午举行的中韩技术对接会上,王曙光向韩方代表、国内专家学者及企业代表就我校校情、学科建设、师资建设和发展规划等方面进行了详细介绍,指出我校在钒钛检测技术、钒钛资源开发等方面技术水平高、优势明显,并希望同与会各方积极交流、加强合作。我校科创中全体老师在钛粉制备、3D打印以及贴钒石墨烯催化材料制备技术分别与韩国材料研究所、生产技术研究院、标准能源公司进行了交流、对接,并达成合作意向。

签约仪式现场

论坛举行期间,学校还邀请了乌克兰院士伊万·费多罗维奇·切尔沃内、乌克兰国立技术大学副教授鲍格莫尔·尤里、上海大学钟庆东教授、中国科学院过程工程研究所副所长齐涛到校交流,并为师生作专题学术报告。

此次国际高端学术论坛期间,我校认真贯彻落实党的十九大精神,围绕市委市政府提出的好“钒钛”文章的战略部署,积极筹划,认真准备,广泛参与,努力作为,进一步加强与科研院所、高校、钒钛企业的交流与合作,促进了我校钒钛资源综合开发利用的平台建设、科技研发、标准建设,进一步助推攀西国家级战略资源创新开发试验区建设,为我市钒钛资源综合利用乃至全国钒钛产业的发展发挥积极作用。

据了解,本次活动由攀枝花市人民政府,中国工程院化工、冶金与材料工程学部,四川省科学技术厅,四川省国防科技工业办公室主办;由攀枝花市科学技术和知识产权局,四川省国防科技情报研究所,钒钛资源综合利用国家重点实验室,攀枝花学院,国家钒钛制品质量监督检验中心,启迪之星(攀枝花)孵化器承办。活动以“钒钛新材料的机遇与绿色发展”为主题,围绕攀枝花市在钒钛新材料广泛应用的机遇中如何发展和钒钛绿色发展等内容设置了钒钛产业技术交流、钒钛军民融合技术交流、钒钛产业项目路演及成果推介、钒钛科技攻关成果展览展示等专题活动。旨在汇聚各界精英共商钒钛产业发展大计,并为国内外业界专家、学者,知名企业,科研院所和高校搭建一个加强交流、增进了解、开展合作的平台。